ПЕРВЫЕ ПОЛТОРА ГОДА


Девятнадцатилетний Василий Васильевич не мог ещё самостоятельно решать свою судьбу, он учился в Нижнетагильском горном заводском училище  и жил на иждивении матери. Он должен был завершить учёбу как раз весной 1908 года. Но... не предвидел, что провалится на экзаменах. Вполне возможно, что косвенной «виновницей» такого его фиаско стала именно Мария, знакомство с которой отвлекло его от занятий. Во всяком случае, в начале июня был вынужден сообщить ей «очень неблагополучные сведения»: «Я остался на повторный курс, «полетел» на первом экзамене по механике и до остальных допущен не был. Сильно расстроился, придётся сидеть ещё год в этом классе; и особенно обидно - ведь занимался в течение года очень порядочно, получил за год всего три тройки, а остальные четвёрки. Ну, да что говорить - с воза упало, пропало... Думал даже совсем бросить учиться и бежать отсюда, уехать работать в Сибирь, но передумал...».

Вот так получилось - ещё целый год провёл он в Нижнем Тагиле при матери, влача существование двадцатилетнего «второгодника».

Не будем иронизировать, а просто отметим: строго относились в тогдашней России к выпуску специалистов, не делали поблажек, зато и специалисты получались хорошие! Гораздо хуже, что после завершения учёбы в Нижнем Тагиле механику Белофосту не нашлось места для работа. Но это - через год. А сейчас, летом, он отдыхал, читал, гулял без интереса. Месяц был на практике, жил в лесу, ездил по заводам, окружающим Нижний Тагил, верхом на лошади, с которой однажды упал на полном ходу так, что только чудом не поломал рук и ног. Когда же начались занятия в училище, томился: «Очень скверно сидеть второй год!» И навещал семью тагильских Лощиловых - дядю и тетю Марию - где отводил душу с её двоюродной сестрой Валей. Неудовлетворённый пустотой жизни, он не удерживался от горестных мыслей: «Как жаль людей, у которых фактически нет дела! Таким людям, наверное, вообще лучше уйти с жизненной сцены. Зачем зря коптить небо, как приходится сейчас пишущему эти строки.

Только и уйти из прекрасного мира, не принеся никакой пользы, стыдно даже для дурака, а я себя ещё к этой категории не причисляю. Спросишь, какую пользу могу принести я? Ответ один: отдать жизнь туда, где она может быть нужна. Только вот - где, где?» - «А у тебя есть какая-нибудь цель в жизни?» - спрашивал он у Марии и откровенничал: «Будь я человек религиозный, верующий, я, наверное, нашёл бы себе цель, но и этого нет, в этом направлении для меня тоже двери закрыты, и, должно быть, я странный человек, если сам не знаю, что ищу, чего добиваюсь. Или - жить как все, тянуть лямку, ни о чём не думая, а конец придёт сам собой? Конечно, кто-то скажет: чудак, говорит о жизни, а сам её ещё не видел. Но это не так. Я жизнь видел, для моего возраста вполне достаточно. Только хорошего то как раз видел мало». - «Кажется, опять нытьё, да?» - спохватывался он и завершал: «Надо прикрыться маской беспечности - если мне это не поможет, то хоть окружающие не будут видеть перед собой постной физиономии. Видишь, как мало приятного, а потому и я задаю вопрос: что делать, что делать?»

(Продолжение на странице  | 78 | 79 | 80 |)

Наши координаты:

Автор - uvs1@narod.ru 

Издатель - slivshitz@pisem.net Дизайн - shaban@pisem.net

Титул Ю.В. Сальников | Упрёк себе | Содержание | Точка отсчёта | Корни | Дневник дяди Володи | Из дневника тёти | «Всегда одна…»

Сайт создан в системе uCoz