(Начало на странице 107)

Так снова всплыл для них больной вопрос, вызванный его желанием упрочить материальное положение прежде, чем создать семью.

«Да не копить я собираюсь, не предался золотому тельцу, нет этого и, слава Богу, никогда не будет. Но боюсь, очень боюсь взять на себя ответственность за жизнь и счастье другого, зная, что нет у меня необходимого для твоей жизни. Ты привыкла к жизни более достаточной, и не сможешь как большинство. Когда я был у вас, при разговоре о будущем твоя мамаша сказала: «Надеюсь ей, то есть тебе! - никогда не придётся заниматься чёрной работой?» - Я и воспринял это как приказ себе: ты должен, сказал я себе, избавить её от физического труда».

«Да что ты говоришь, Вася! Когда есть руки и можешь работать значит, можно и жить. Конечно, ты коё в чём прав. Я вижу, как приходится мучиться папе - сводить концы с концами в нашей большой семье. И я никогда не допущу, чтобы ты так мучился. Выходит, ты боишься за меня, а я за тебя. Но ещё вопрос: а как живет большинство? Конечно, меня ненадолго хватит при жизни в подвале, но разве я не могу отказаться от этих развлечений, вечеров и тому подобных «прелестей», на которые уходит много денег? А насчёт чёрной работы... Да, я не могла бы мыть полы или стирать бельё, но всё остальное - могла бы! Почему же ты хочешь, чтобы я была полностью избавлена от всякого физического труда? Я не золотая рыбка, для которой у тебя нет средств - ошибаешься!»

Ошибалась она сама. Глубоко ошибалась в том, что не сможет мыть полы или стирать белье. Так писала она в 1911 году, за год до свадьбы, когда в какой-то мере действительно была «барышней-белоручкой»... «Мадмуазель».  А через шесть лет жизнь в России перевернулась так, что выпало на долю Марии жить если и не в подвале, то буквально в хибарах, и смешно уже было вспоминать, что казались невозможными стирка белья или мытьё полов. На любую «чёрную» домашнюю работу оказалась способной не только она, но и все подруги её и сёстры, конечно, тоже! И не в том беда, что пришлось им мыть полы или стирать бельё, а в том беда, что именно для большинства людей в России жизнь на многие десятилетия стала такая нищенски убогая... Война - первая мировая, потом гражданская, разруха и голод, а потом «прелести» социалистического «рая» - индустриализация, коллективизация, и снова голод, вторая мировая война - и Отечественная! - и снова полуголод... А сверх всего варварский, нечеловечески жесткий железный большевистский режим - всё это выбило Россию из естественной колеи, по которой она медленно, но неуклонно двигалась от эпохи крепостничества до «великого» октября...

Добро и зло познаются каждым человеком - да и поколениями в целом! - только в сравнении. Сиюминутное же настроение определяется конкретными моментами переживаемых событий. И тогда, в 1911 году, за год до свадьбы, Мария и Василий не ведали о том, что ждёт впереди их лично и тем более Россию, и жили повседневными своими заботами...

(Начало на странице | 107 | *** Продолжение на странице | 109 |)

Наши координаты:

Автор - uvs1@narod.ru 

Издатель - slivshitz@pisem.net Дизайн - shaban@pisem.net

Титул Ю.В. Сальников | Упрёк себе | Содержание | Точка отсчёта | Корни | Дневник дяди Володи | Из дневника тёти | «Всегда одна…»

Сайт создан в системе uCoz