(Начало на странице 113)

А в понедельник вечером папа, мама, тётя, Валя, Коля и я были в гостях, где оказался молодой человек, мальчик, окончивший гимназию, который очень хорошо пел. Валя и он пели дуэтом. А во вторник у нас были Вербицкие, в среду мы у них, хотели потом покатать на лодке, но не пришлось, так как тётя не пустила Валю - только на полчаса, а за полчаса и до реки не дойти. Удивительно всё-таки, как тетя держит Валю! Никуда её не пускает, ничего не разрешает, а Валя никогда не прекословит, и это её безволие меня просто злит. На лодке мы не катались, но решили взять лошадей и опять поехали на ферму. Валю, конечно, так и не пустили, а я поехала,  только папа был недоволен - обещала вернуться к одиннадцати часам, и выполнила это, ровно без десяти была дома, но, несмотря на это, у нас с папой вышел крупный разговор.

А вчера я была в нашем приёмном покое, и доктор мне, рабе Божьей Марии, запретил купаться, сказал, что могу получить воспаление лёгких. Так что лишена теперь главного удовольствия...»

«Вечером у нас опять были гости, слушали пение, а в субботу все ходили на выставку. Видели полёты Васильева. Полёты мне понравились. И симфонический концерт тоже. А выставка не произвела впечатления, но, может быть, потому, что я очень устала. Всем нашим понравилось».

«Свой день рождения я провела хорошо. Как обычно были Вербицкие, Лёва Апехтин, и ещё два брата - Чернышевичи. Я когда-то говорила тебе о них - один, старший, живёт в Омске, а к нему из Вязьмы приехал другой, довольно интересный господин, весёлый и разговорчивый. Вечером пошли провожать их на пристань - папа с мамой, тётя Лидия с Валей и я с Паней. А днём  снимались с ними в нашем садике...»

Примечание. Прежде всего, обратим внимание на слова о выставке. Выставка в Омске в 1911 году была не какая-то рядовая, второстепенная. Уставшая Мария попросту недооценила её. Событие же это было - без всякого преувеличения! - грандиозное. «Уголок Европы в Омске»  - писали тогда газеты. «Западно-сибирская, сельскохозяйственная, лесная и торгово-промышленная» - так официально называлась эта выставка, и специально для неё были построены шестьдесят павильонов, электростанция, кинотеатры, возведено искусственное озеро и первый в городе фонтан. В центре выставки возвышалась отлитая из чугуна фигура Ермака, а все павильоны имели своеобразную архитектуру - главный в виде башен Московского кремля, павильон «Наука» в египетском стиле, окружённый шестью сфинксами, один из ресторанов - в мавританском стиле. Был и концертный зал, шли спектакли, итальянская опера братьев Гонзалес, драматическая труппа Кравченко, играли симфонический и духовой оркестры. Какому-то предприимчивому дельцу удалось даже открыть «Дом свиданий»! А в развлекательную программу вошли и «полёты» приглашённых из Москвы авиаторов. Самолёты в те времена были ещё в новинку-диковинку, немудрено, что запомнились и понравились Марии «полеты Васильева».

Естественно, что целью выставки была демонстрация успехов сельских производителей Сибири, и в центре внимания оказался плодовый сад на берегу Иртыша: «уголок крестьянина-садовода Павла Саввича Комиссарова. «Ермак покорил Сибирь, а Комиссаров победил наш сибирский климат», - писали о нём. Экспонатами служили и плоды земледельцев, и предметы промышленности. «В Омске слышится задорная песнь капитала, который в своём победном шествии достиг Сибири», - отмечали тогда газеты, не только сибирские.

(Начало на странице | 112 | 113 | *** Продолжение на странице | 115 | 116 |)

Наши координаты:

Автор - uvs1@narod.ru 

Издатель - slivshitz@pisem.net Дизайн - shaban@pisem.net

Титул Ю.В. Сальников | Упрёк себе | Содержание | Точка отсчёта | Корни | Дневник дяди Володи | Из дневника тёти | «Всегда одна…»

Сайт создан в системе uCoz