(Начало на странице 99)

Нетрудно понять, что она описала своё состояние, в каком находилась в 1908 году, узнав о смерти Н.Н. - брата Лёвы Апехтина. Вот каким потрясающим, оказывается, был для неё тот удар - потеря Коки. Она рассказала о том, что пережила, но не сообщила, что за событие её так потрясло, и в ответном письме Василий задал ей вопрос: что же именно тогда произошло. Она и на этот раз не стала откровенничать до конца; написала, что всё объяснит при встрече. Разговор же о Боге и вере продолжался. И, послушайте, осмыслите, как писала девяносто лет назад тётя: я сегодня фактически говорю тоже самое!

«Без веры жить нельзя, и у каждой нации своя вера, и даже у каждого отдельного человека - тоже своя. И я снова верую в Бога. Вернее, в Высшую Силу, в Высшее Существо. Верю в бессмертие души, и этой веры у меня теперь никто не отнимет, ибо вера эта моя основана на фактах, о которых, если захочешь, я тоже расскажу, когда увидимся. Да, я теперь не столь религиозна, но люблю ходить в церковь, люблю стоять и слушать службу, люблю и Христа, его учение, и всегда буду носить крест. Конечно, чему быть, того не миновать, судьба человека предопределена Провидением, но всё что ни делается - к лучшему, и знать это, верить в это человеку очень важно, нужно и спасительно».

Далее она вспоминает, как было воспринято ею знакомство с Василием именно в тот период и честно признается, что если бы не это горе-потрясение, вполне возможно, она, счастливая, и не обратила бы на него внимания, именно несчастье научило её внимательнее отнестись к его душевным качествам. «Несчастье научило меня лучше понимать людей, хотя это очень прискорбно, что к своему счастью приходится подвигаться через горе и несчастье других».

«Ты, наверное, пошутил, сказав, будто я исповедуюсь лишь бы получать отпущение грехов, чтобы творить новые... Только не надо бы так шутить! Сделок с совестью я не признаю, и понимаю теперь, что ты совсем неверующий. А как жалко! Будем ли мы с тобой счастливы? Да, я буду стараться делать всё, чтобы мы были счастливы, но едва ли это станет возможно, если ты не веришь в Бога...»

Он ответил на это её письмо немедленно и тоже взволнованно, отлично уловив, что она предъявила ему своего рода ультиматум: «Ты затронула больной вопрос, причём высказалась так, что теперь я из желания остаться с тобой должен вроде солгать. Но нет. Маня, я тоже не делаю сделок со своей совестью и уже от тебя будет зависеть, будем ли мы вместе или нет, если я всё-таки твёрдо скажу: да, я неверующий».

Эти два последние слова он подчеркнул жирной чертой. А далее подробно объяснял: «Я не верю в того Бога, которому верят люди, и который является для них Господином и Повелителем, имеющим власть их миловать или казнить. Мой Бог - Истина. А люди настолько опошлились и настолько сделались ничтожными, что даже религию превратили в доходную статью. Они называют себя верующими, а сами не исполняют того, что заповедал Бог. Я признаю Христа, как учителя, но не следую обрядам. Ну, скажи сама: хорошо ли делает церковь, когда освящает неравный брак, когда всем прекрасно известно, что невеста фактически отдается в рабство старику? А священник венчает, хотя тоже превосходно знает, что скоро этот скреплённый Богом союз осквернится изменой или разрывом.

(Начало на странице | 98 | 99 | *** Продолжение на странице  | 101 | 102 | 103 | 104 |)

Наши координаты:

Автор - uvs1@narod.ru 

Издатель - slivshitz@pisem.net Дизайн - shaban@pisem.net

Титул Ю.В. Сальников | Упрёк себе | Содержание | Точка отсчёта | Корни | Дневник дяди Володи | Из дневника тёти | «Всегда одна…»

Сайт создан в системе uCoz